Главная  /   Статьи  /   Что нужно знать о консервах.

Что нужно знать о консервах.

Виды консервов

 

Консервированные продукты являются привычной едой для жителей нашего пояса. Закатанные огурцы давно стали любимой закуской, а шпроты с советских времен являются частыми гостями на нашем столе. Консервы удобны тем, что они долго хранятся и не теряют свои вкусовые качества со временем. Они являются настоящим спасением во время неожиданного прихода гостей или по утрам, когда совсем нет времени на готовку.

Какие существуют виды консервов.

Огурцы, помидоры и салаты домашней закатки могут стать отличным вариантом в зимний период, когда в рационе реже присутствуют свежие овощи и фрукты. Во время консервации овощи сохраняют многие витамины и минеральные вещества, поэтому остаются полезными для здоровья. Следует сказать, что большое количество соли, которую добавляют в подобные продукты, задерживает воду в организме, поэтому овощные консервы часто вызывают отеки. Их употребление рекомендуется ограничивать гипертоникам и людям, страдающим болезнями почек и мочевого пузыря. Тем, кто следит за фигурой, важно помнить о том, что соленые продукты ведут к скоплению лишней жидкости и замедляют процесс похудения. Не следует пугаться увеличения веса после консервированных овощей: уже через день - два лишняя вода выйдет из организма, и вес вернется на привычную отметку.
В отличие от домашних закаток, магазинные консервы кроме соли и сахара часто содержат пищевые добавки, красители и усилители вкуса. Покупая консервированные овощи, обращайте внимание на состав. Старайтесь выбирать продукты, не содержащие ароматизаторов, пищевых добавок и масла.

В особую категорию следует выделить мясные консервы. Всевозможные тушенки, паштеты и гуляши обладают высокой калорийностью и содержат множество вредных веществ. Отдавая предпочтение мясным консервам, вы рискуете набрать лишний вес и ухудшить здоровье. Дело в том, что производители иногда консервируют мясо, которое испортилось или потеряло свои вкусовые качества. С помощью добавок и специй они маскируют вкус продукта, и заметить подвох практически невозможно. Кроме того, в мясных консервах могут завестись бактерии, способные серьезно подорвать здоровье. Ни в коем случае не покупайте вздутые или помятые банки: вполне возможно, что они заражены.

Рыбные консервы являются менее вредными, чем мясные. Отдавайте предпочтение рыбе в собственном соку или в томатном соусе, а не в растительном масле. Она обладает более низкой калорийностью и не провоцирует набор лишних килограммов. Рыбные косточки, содержащиеся в консервах, снабжают организм кальцием и препятствуют появлению проблем с суставами и костями.
Безусловно, частое употребление консервов не лучшим образом сказывается на здоровье. Старайтесь ограничивать их употребление и чаще включать в рацион свежие натуральные продукты.