Главная  /   Статьи  /   Чем отличается оливковое масло от растительного

Чем отличается оливковое масло от растительного

 

Многие диеты рекомендуют использовать только оливковое масло. Оно издревле считается маслом богачей, элитным продуктом. Но среди жителей России, даже тех, кто может позволить себе снять квартиру элитную, оно не пользуется большой популярностью. Какое масло выбрать — обычное растительное или более дорогое оливковое? В чём различия между ними? Кто прав: диетологи и врачи или обычные люди?

Критерии

Оценивать масло стоит по следующим показателям:

  • калорийность;

  • витаминизированность;

  • количество тяжёлых жиров;

  • количество лёгких жиров.

Калорийность

В ста граммах оливкового масла содержится около девяти сотен килокалорий, а в привычном растительном масле всего на одну килокалорию меньше. Разница крайне маленькая, так что выбрать масло по этому критерию не получится.

Витамины

По содержанию витамина Е растительное масло выигрывает с трёхкратным преимуществом. Оливковое же превосходит оппонента по содержанию витамина К. Если говорить о других витаминах, которые содержатся в маслах (это витамины А, D, B), то соперники примерно равны. И снова сложно определить, какое из масел лучше.

Тяжёлые жиры

Эти липиды способствуют образованию холестерина. В малых количествах они необходимы организму для поддержания работы иммунной системы и строительства тканей. Но, увы, современный стиль жизни и без того насыщает наш рацион огромным количеством тяжёлых липидов (возьмём, к примеру, мясо, фастфуд), так что их наличие в масле является скорее негативным показателем. И в оливковом, и в растительном масле содержание тяжёлых жиров одинаково и не превышает пятнадцати процентов. Опять ничья.

Лёгкие жиры

Этот тип липидов, наоборот, положительно влияет на организм. Лёгкие жиры нормализуют вес и уменьшают количество холестерина в крови. И вновь эти показатели у обоих масел равны и не превышают восьмидесяти процентов от всей массы вещества.

Вывод

Как видите, оба вида масла практически равноценны. Есть смысл использовать их совместно для поддержания витаминного баланса. В остальном стоит исходить из личных предпочтений и экономии.