Главная  /   Статьи  /   Чем полезна черная икра, и как ее выбрать?

Чем полезна черная икра, и как ее выбрать?

Икру, будь то черную или красную, смело можно отнести к деликатесам. Ни один праздник не может обойтись без бутербродов с этим прекрасным продуктом. Он не только очень вкусный, но еще несет большую пользу здоровью. Учитывая этот факт, а также цену продукта, не хочется ошибиться в его выборе. Если вы решили купить черную икру к своему столу, что необходимо учитывать?

Черная или красная?

Первое, что стоит выяснить, так это отличия между разными видами икры. Известно, что стоимость черной выше, чем красной. Почему? Дело не в том, что одна полезней другой, а в том, что первая более редкая. Красную икру добывают из рыб семейства лососевых, а черную – из осетра, севрюги и белуги, причем, только взрослых. Так, осетру, к примеру, должно быть не менее 10 лет, чтобы из него можно было достать вкусный продукт. Что же касается пищевой ценности, то польза от обоих видов икры примерно одинаковая.

Среди полезных веществ, которыми богат деликатес, в первую очередь стоит упомянуть легкоусвояемый белок. Переваривать его намного проще, чем мясо и молочные продукты. Еще в икре есть фолиевая кислота, калий, ряд витаминов, йод и фосфор. Стоит упомянуть также железо и полиненасыщенные жирные кислоты. Имея такой набор полезных веществ, икра по праву может относиться к диетическим продуктам. Но как же ее правильно выбрать?

Особенности мудрой покупки

Не секрет, что можно легко попасть на подделку и некачественный товар. Вот некоторые критерии, которые помогут не ошибиться в выборе:

  • Если на банке указан ГОСТ, то дата расфасовки должна быть не более месяца после посола. ТУ подразумевает присутствие в продукте антисептика бензоната натрия, так как такая икра из мороженых ястыков.
  • Покупать товар на развес рискованно, хотя это и допускается в течение 4-х месяцев после посола в бочках. Поэтому берите продукт, только если знаете время улова рыбы и ее обработки.
  • По закону в состав должны входить растительное масло, соль, добавки Е200, Е239 и Е400, но не более.
  • Крышка банки должна быть плоской (не вздутой), а сами икринки – отделенными друг от друга, слегка влажными, одного цвета, а также без слизи и пленок.

И еще одно предостережение: производитель. Покупая деликатес «с рук», вы рискуете отравиться обилием консервантов или испорченным продуктом, так как при хранении не соблюдается температурный режим и отсутствует герметичность тары. Поэтому – чтобы не испортить себе праздник и здоровье – приобретайте икру в надежном месте и у проверенных производителей.