Главная  /   Статьи  /   Как определить уровень качества кофе в зернах

Как определить уровень качества кофе в зернах

Как определить уровень качества кофе в зернах

 

Многие из нас, стремясь отложить деньги на крупные покупки, старательно экономят на одежде, развлечениях и путешествиях. Но это правило никак не должно касаться питания, поскольку качественные продукты – залог сохранения здоровья. Не менее важны и напитки – если вода, то очищенная (пропущенная через фильтр), если утренний горячий напиток, то элитный кофе или листовой чай. Кофейные зерна обладают массой преимуществ по сравнению с гранулами и обычным растворимым сублиматом, и здесь дело не только во вкусе и аромате.

Определить, насколько хорош кофе в зернах, можно по нескольким признакам. Не стоит ориентироваться только по стоимости – это скорее показатель раскрученности бренда.

Как проверить качество зернового кофе

Внимание при выборе кофе обращают на упаковку. Она должна иметь:

  • вакуумирование;
  • специальный односторонний клапан (он помогает испарениям от масел, которыми богаты кофейные зерна, выходить наружу; без клапана внутри упаковки будет повышено газообразование, оно приводит к вздутию и нарушению целостности пачек); внутрь воздух попасть не может, поэтому зерна сохранят все свои свойства; слегка надавив на клапан, можно определить аромат, не вскрывая упаковки.

Второй важный момент – указание сортов кофе снаружи, на упаковке. Чаще всего в целях снижения стоимости производители смешивают арабику и робусту – тогда должно указываться процентное соотношение каждого сорта (например, 60% арабики, 40% робусты). Если внутри чистая арабика – она не может стоить слишком дешево, даже по рекламной акции.

Если на упаковке есть прозрачные окошки, определить сорт зерен можно и визуально:

  • арабику отличает размер зерна (самое крупное, вытянутой формы); по центру каждого зерна должна проходить волнообразная бороздка;
  • для робусты характерны округлые линии и прямая бороздка.

Третий момент – степень обжарки кофейных зерен. Информацию об этом тоже находят на упаковке. Обжарка бывает:

  • слабой (грин бин, коричная, американская);
  • средней (фулл сити, венская);
  • сильной (итальянская и французская).

Добросовестный производитель укажет также: дату приготовления (обжарки), страну, где были собраны зерна, вплоть до отдельного региона или названия плантации.

На заметку тем, кто выбирает уже молотый кофе в брикетах: упаковка должна быть хорошо спрессованной, плотной. Если брикет мягкий – лучше его не брать.