Главная  /   Статьи  /   Лучшая отделка для сауны

Лучшая отделка для сауны

 

Сауна – один из наиболее популярных видов времяпрепровождения не только в странах Скандинавии, где, как считается, находится родина такого вида бани, но и во многих других, включая Россию. Сауна не только хорошо помогает восстановить психологическое здоровье и помогает релаксации после напряженного труда, но и закаляет организм, даря ему заряд бодрости и восстанавливая здоровье. Приятное, сухое тепло дает непередаваемые ощущения и очень нравится и мужчинам и женщинам. Внутренняя отделка парной должна быть выполнена из экологически чистых и натуральных материалов. Ведь если речь идет о восстановлении организма, то иные варианты попросту невозможны. Вагонка для сауны из липы, ольхи, осины, как считают любители и профессионалы парной, является лучшим вариантом для внутренней отделки.

Выбор породы дерева

Для внутренней отделки бань и саун хорошо подходит только доска из лиственных пород дерева. Хвойные породы, например, сосна или кедр, несмотря на свою долговечность и способность долго противостоять воздействию влаги или бактерий, не годятся. Дело в том, что при высоких температурах древесина этих деревьев выделяет липкую смолу, избавиться от которой невозможно. Она безвредна, но при попадании на кожу создает дискомфорт и достаточно сложно отмывается.

Вагонка липа купить которую можно в специализированных магазинах, считается одной из самых лучших. Мягкая, однородная структура этого дерева замечательно выдерживает температуры до 150 градусов Цельсия, не деформируясь и не изменяя своих свойств. Липа обладает белым, иногда с розовым оттенком цветом, и очень эстетично выглядит, что является дополнительным преимуществом при внутренних отделочных работах.

Почти не уступают по свойствам ольха и осина. Вагонка из этих пород дерева также широко используется для обустройства внутреннего пространства бань и саун. Важно помнить, что мягкая структура липы, ольхи и осины очень сильно подвержена воздействию грибков и бактерий, однако этот недостаток легко нивелируется современными антисептическими средствами.