Главная  /   Статьи  /   Особенности выбора витрин

Особенности выбора витрин

Для того, чтобы музейные экспонаты могли прослужить долгое время, необходимо выполнить ряд условий по их хранению. Предметы старины, редкие коллекции, произведения искусства и другие исторические экспонаты требуют к себе особого внимания и бережного отношения. Музейное оборудование обеспечивает сохранность и длительную жизнь вещей за счет невозможности получить прямой доступ к данным предметам. Витрины не просто выполняют функцию пьедестала для демонстрации экспонатов, они во многом отвечают за безопасность.

Назначение и виды

Особенности выбора витрин

 

Основная роль, которую играет стенд — это полный обзор любого предмета. Важно обеспечить правильное освещение для экспозиции, достаточную высоту. Различают такие виды витрин:

  • горизонтальные, которые обеспечивают хороший обзор и герметично закрываются, защищая предмет от влаги и пыли;
  • вертикальные пристенные, оснащенные подсветкой и замком, используются для размещения информации;
  • настенные, навесные, которые служат для постоянных и временных экспонатов;
  • вертикальные для кругового обзора, в которых есть стеклянные полки с регуляторами;
  • витрины-столы.

Большим плюсом является то, что такую продукцию реально делать на заказ, по индивидуальным размерам. Но стоит помнить, что желательно доверять фирмам, которые имеют лицензию министерства Культуры на такой вид деятельности. Произведенные музейные витрины должны отвечать всем ГОСТам в данной отрасли. Кроме того, для заведений лучше всего выбирать конструкции, оснащенные сигнализацией и замками.

Также во многих современных витринах есть датчики температуры и системы вентиляции. Ведь если подсвечивать закрытый ящик из стекла без этих комплектующих, можно нарушить уровень влажности и повредить старые предметы. Таким образом, стоит учитывать даже незначительные на первый взгляд мелочи, чтобы получить качественный товар.