Главная  /   Статьи  /   Популярно о лимоне

Популярно о лимоне

Популярно о лимоне

Лимоны являются плодами вечнозеленого дерева, которое вырастает до семи метровой высоты и имеет блестящие кожистые ланцетовидные листья с характерным приятным запахом. Цветет эта культура душистыми белыми цветками, а плоды представлены многогнездными ягодами, что имеют кожистый околоплодник и сочную кислую мякоть, с разделенными сегментами.

Лимоны можно встретить яйцевидной или овальной формы, с сосковидными концами, а так же с бугристой или гладкой поверхностью. Родиной лимонов считают Юго-Восточную Азию, хоть культивируют их практически по всем территориям, которые относятся к тропическим и субтропическим странам. Так же выращивают лимоны не только в Узбекистане и Грузии, но и Таджикистане. Столь широкий охват территорий позволяет выращивать большое количество этих полезных плодов, которые востребованы.

Лимоны обычно собирают в ноябре — декабре, и чтобы плоды хорошо сохранялись неповрежденные экземпляры стоит обернуть в папиросную бумагу, тогда они останутся свежими на протяжении семи месяцев, если поддерживать положительную температуру в пределах пяти — семи градусов по Цельсию. Если температуру опустить — на них могут образоваться коричневые пятна. Ну, а если вы их уже приобрели, то для того, чтобы лимоны можно было дольше сохранить — их нарезают в виде тонких кружочков и укладывают в стеклянную банку с крышкой, предварительно пересыпав каждый слой сахаром, что позволит сохранить вкусовые качества и не потерять полезных витаминов.


Мякоть лимонов содержит около пяти процентов органических кислот, среди которых основной является лимонная. Так же в лимоне содержится около трех процентов сахара и значительное количество витамина С (40 мг%). К тому же этот плод богат на минеральные соли, витамины (РР, В1, В2) и желирующие (пектиновые) вещества.


Если брать во внимание кожуру лимона, то она очень богата на эфирные масла, а также витамины и пектиновые вещества. Самого витамина С в кожуре содержится гораздо больше чем в мякоти (140 мг%).

Этот универсальный плод принято подавать не только к чаю, коньяку и черному кофе, но и к соленой и заливной рыбе. Кожуру используют для приготовления цедры, а сам аромат у корки может стать гораздо сильнее, если до того, как употребить лимон — его обдать кипятком или положить буквально на пару секунд в горячую воду.


При выжимании сока из лимона, старайтесь не много давить на белую часть кожуры — в противном случае выжатый сок окажется достаточно горьким.