Главная  /   Статьи  /   Рафинированное или нерафинированное масло

Рафинированное или нерафинированное масло

Вот стоишь в супермаркете перед полками и думаешь, какое взять растительное масло. Здесь - рафинированное, тут - нерафинированное. В том, что растительное масло нужно и необходимо - это понятно, это общее место. И выбрать не так просто - столько сортов и производителей, что глаза разбегаются.

Дело-то все в том, что если раньше, лет тридцать назад, бабушки на лавочке у парадной утверждали, что покупать надо только масло рафинированное, а нерафинированное брать чуть ли не неприлично, то теперь все ровно наоборот. Те же бабушки - вернее, уже их дочери утверждают, что как раз нерафинированное масло - самое масло что ни на есть, а в рафинированном, мол, ничего полезного после обработки не остается. Да и не только бабушки это говорят, специалисты тоже. Вот иди и разберись.Тут стоит пойти логическим путем. Польза от любого растительного масла проистекает от его состава, от наличия и соотношения в нем кислот и жиров. Но ведь все это не изменяется в процессе рафинирования.

В чем различие?

Далее - рафинированное растительное масло почти не имеет вкуса, к тому же, не дает пены при жарке. Так что, можно заключить, что при приготовлении горячих блюд лучше, все-таки, рафинированное, а нерафинированное отправим на салаты, оно подбавит и вкуса, и аромата холодной закуске.

Ни для кого не секрет, что нерафинированное растительное масло быстро портится, и хранить его лучше в стеклянной бутылке в холодильнике. Производители же почти любого рафинированного масла утверждают, что его можно хранить долго и на свету, оно портиться и не подумает. Это действительно так, но потому, по всей вероятности, что портиться там особенно-то нечему. Мало полезных натуральных веществ, витаминов. Иначе - портилось бы. Всему свое место, стало быть, и рафинированному маслу для жареной картошки, и нерафинированному - для салатика. И все же, кажется, что нерафинированное растительное масло предпочтительнее - оно имеет и цвет, и запах, и настоящий естественный вкус. И пользы от него, действительно, много. Выбирать, при этом, следует масло, приготовленное по способу холодного отжима - это должно быть указано на таре. У такого и цвет насыщеннее, и вкус.

На самом деле - нерафинированное растительное масло - неиссякаемый источник различных полезных для организма веществ и витаминов. И это, наверное, главный аргумент в его пользу, просто нужно знать, как и когда его использовать.