Главная  /   Статьи  /   Составляем список необходимых продуктов питания: базовая версия

Составляем список необходимых продуктов питания: базовая версия

 

Часто, оставшись наконец-то дома после трудовой недели, мы обнаруживаем, что нам не из чего приготовить поесть. А все потому, что многие привыкли покупать еду на один раз. Хотя у такого подхода есть и плюс – приготовленная пища всегда свежая. Но “бабушкина” традиция закупать наперед сахар оптом, крупы и другие продукты, которые долго хранятся, имеет вполне рациональное обоснование.

Почему это выгодно?

Такая практика избавляет не только от необходимости лишний раз отправляться за покупками, но и поможет значительно сэкономить расходы на еду. Особенно это будет полезным для тех, кто живет не один или с семьей. Если дома есть из чего приготовить ужин, то это снижает вероятность того, что человек оставит в супермаркете или кафе лишние деньги.

Особенно это касается тех, кто предпочитает покупать готовые блюда. Самостоятельное приготовление – это не только уверенность в свежести и пригодности всех составляющих, но и экономия, так как готовые салаты и, тем более, мясные блюда стоят гораздо дороже своих “домашних” аналогов.

Мы приведем список продуктов, которые послужат основой для любого блюда.

Основа основ

 

Сахар, соль, мука, разрыхлитель, сода. Это не только основной набор пекаря, но всех тех, кто пусть даже немножко умеет готовить. Мука станет незаменима в приготовлении каких-либо соусов, пригодится для простых и быстрых блинчиков, оладий или кексов.

Крупы и макаронные изделия

Рис и спагетти, а также какой-либо другой вид пасты – универсальные продукты, с которыми сочетается абсолютно всё. Из них можно приготовить как простое блюдо, так и настоящий кулинарный изыск, добавив специй, овощей или мяса.

Гречневая крупа тоже имеет широкое применение. Кроме традиционного способа приготовления её можно использовать для выпечки и ля готовки разных диетических блюд.

Специи, масла, соусы и другие жидкости

Выбор специй зависит исключительно от того, какая кухня у вас в почете. Но все же черный перец, паприка, кардамон, кари, несколько трав, сушеный чеснок и лук, корица, ванильный сахар составят неплохую компанию любому блюду (не все вместе, конечно).

Из масел незаменимыми будут обычное подсолнечное и оливковое. Для приверженцев здорового питания рекомендуются кунжутное и кокосовое. При желании можно использовать одно только оливковое, которые обладает множеством полезных для организма свойств. В холодильнике желательно иметь и пачку сливочного масла.

Уксус нужен не только для выпечки, но и для приготовления заправок, для консервации. Соевый соус, естественно, натуральный, это отличная заправка для салата, блюд с рисом. Используется для мясного маринада.

Кетчуп и майонез легко можно приготовить самому.

В холодильнике

Из молочных продуктов самыми употребляемыми являются молоко и сметана. Лишними не будут и сливки, которые можно использовать для соусов, как добавку в суп, для десертов. Кисломолочные продукты (йогурт, кефир). Десяток-другой яиц. Свежие фрукты и овощи. Выбирая последние, желательно отдавать предпочтение сезонным продуктам, а те, которые могут долго храниться (картофель, лук, морковь, чеснок), можно купить и в больших количествах.

 

В морозильной камере

Пару видов мяса обязательно должны лежать в каждой морозилке. Из куриного филе, индейки или свинины, можно легко приготовить вкусный ужин, сварить суп или бульон. Готовый мясной бульон, кстати, может пригодиться для готовки самых разных блюд, например, рагу. Самое простое – быстро сварить суп.

Безусловно, у каждого свои предпочтения в пище, и список может меняться в зависимости от них.