Главная  /   Статьи  /   Соус как кулинарное искусство.

Соус как кулинарное искусство.

соусы

Соусы не зря называют поэзией кухни. И это довольно точное определение, так как многие блюда без соуса ничего не стоят. Вы можете представить себе запеченную утку без грушевого соуса или салат Цезарь без одноименной заливки, а салат Оливье без майонеза? Соусы уже давно стали легендой! Давайте рассмотрим что необходимо знать для приготовления соуса.

Приготовление соуса.

Однако для приготовления соуса недостаточно знать его рецепт. Необходимо также и умение соединить продукты с соответствующим вкусом. А это уже настоящее искусство. Подчас неправильно выбранный соус может испортить вкус самого изысканного блюда. Например, для приготовления пиццы вас очень выручить соус для пиццы. Правда, для утешения, стоит заметить, что большинство наиболее знаменитых соусов, например томатный соус, возникли совершенно случайно. Но, не стоит экспериментировать, не научившись готовить наиболее простые соусы.

Разберемся, из чего готовят соусы лучшие повара нашего времени на любом континенте мира:

  • из жира (растительного или животного), желтка, сушеных трав, перца, лимонного сока
  • из обжаренной муки, молока или сливок, приправ и трав
  • из бальзамического уксуса, свежевыжатого сока лимона или лайма, красного сладкого вина, оливкового масла, приправы и трав.

Во всех вышеперечисленных рецептах, независимо от главных составных частей, добавляется приправы и травы. Следовательно, они и играют главную роль в приготовлении соусов. И поэтому стоит познакомиться с основными принципами соединения этих компонентов с основными продуктами питания. Знатоки утверждают, что именно эти принципы гарантируют успех любого соуса.