Главная  /   Статьи  /   Упаковка из картона: виды и производство

Упаковка из картона: виды и производство

 

Среди всех упаковочных материалов картон является наиболее популярным. Он легкий, удобный при транспортировке и эксплуатации, надежно защищает груз, недорого стоит и может быть использован многократно. Изготовление упаковки из картона осуществляется по различным технологиям. В результате получают разную по назначению тару.

Картонная коробка должна защищать продукцию от внешних воздействий и обеспечивать ее безопасность. На упаковке можно разместить рекламу, что способствует росту продаж. При утилизации картон не вредит окружающей среде.

Существуют следующие виды картона, которые широко используются для изготовления упаковок:

  • гофрокартон — многослойный материал, предназначенный для упаковки крупных предметов;
  • микрогофрокартон — материал, состоящий из двух-трех слоев. Используется для упаковки различной продукции;
  • хромэрзац — дорогой вид упаковки. Тонкий и прочный материал, подходящий для продуктов, косметики, текстильных изделий;
  • переплетный картон — из него делают обложки для книг, а также подарочные упаковки;
  • дизайнерский — дорогостоящий картон, применяемый для изготовления визитных карточек, конвертов, упаковки мелких подарков.

Производство картонных коробок происходит в четыре этапа. Сначала ее проектируют, определяют размер и форму, внешний вид, технологию производства. После этого из картона собирают основу. Это делается на конвейере. Для того чтобы материал не испортился под воздействием влаги, его ламинируют.

На следующим этапе на картон наносят непрозрачную пленку с рисунком либо используют офсетную технологию. Затем изображение закрепляется лаком или ламинируется. Потом из каркаса и других составляющих собирают саму коробку, оформляют линию сгиба и склеивают изделие вручную или автоматически.

Картон — очень востребованный упаковочный материал, обладающий множеством достоинств. Именно поэтому в него упаковывают и бытовую технику, и мебель, и украшения, и многое-многое другое.